移至主內容

關於微冊

        雲林縣政府自106年起,主動邀請支持閱讀的縣內特色店家一起加入「微冊角落」閱讀推廣的行列,至今已超過275家特色店家加入,包含便利商店、輕食餐廳、咖啡店、伴手禮、農場、文化館舍、手作工坊、麵包店、獨立書店、背包客棧、鐘錶行…等,串連出雲林縣多元的、獨特的閱讀地圖,讓整個雲林都是圖書館。

       109年1月「微冊角落」取得國內商標專利權,成為雲林獨有的閱讀品牌!同年4月及12月「微冊角落」首創進駐縣內11家7-ELEVEN及統一超商及14家FamilyMart全家便利商店,除了縣內20鄉鎮市都有據點外,也擴點至高雄、台南、嘉義、台中、彰化、南投及澎湖等7個外縣市。

      112年3月透過Ko-reading 在韓愛書人的共享書櫃》將雲林縣「微冊角落」推廣到韓國,這同時也是「微冊角落」的首創,將閱讀運動推廣至海外首站韓國釜山,「微冊角落」海外加盟據點第一站Good ol' days - Hotel, Cafe, Shop 》,曾被推薦刊登在日本ELLE雜誌網頁是釜山當地知名人氣店家。

     「微冊角落」以不佔空間的「微」概念:一個書櫃、一個角落,結合雲林特色店家和產業的聚點,每一個店家就像一本書,每個人都有自己的故事,透過書籍跟來訪的民眾傳達地方發展的理念與想法,使在地人或外地人重新認識這片土地,展現雲林縣積極推動閱讀、提升縣民閱讀力的「POWER」力量,為雲林縣挹注一股新活力。

 

「微冊角落」是什麼?

簡單說就是店裡提供一個小角落,裡面放著兩類的書籍:「微冊角落」及「一本萬力」。

「微冊角落」是每個參與店家的自選書,與店家的品牌或主張有關;

「一本萬力」則是統一由雲林縣政府文化觀光處提供的免費圖書。

     遊戲規則是,顧客在某店家購買一本「微冊角落」的書時,可以免費挑選一本蓋有「一本萬力」圖章的書籍。 

這本「一本萬力」的書,可以拿到任何一家參與微冊角落計畫的店,免費交換蓋有「一本萬力」圖章的書。

只要買一本書,就可以一直交換下去。

閱讀即生活,我們相信閱讀可以帶來正向改變的力量。

 

微冊理念

「微冊角落」是雲林的閱讀品牌

整個雲林都是你的圖書館

閱讀可以帶來正向的改變力量

透過選書,傳達職人專業與人文關懷

透過一本萬力,走讀雲林

透過微冊品牌分享,建立媒合網絡

透過人與人之間的互動,讓閱讀有溫度

微冊角落是一場運動,而非活動